Kamis, September 06, 2012

Alasan mesin waktu tidak akan pernah ada

Ya oke saya bukan ilmuwan dan tidak bisa memberikan argument ilmiah buat memvalidasi judul di atas. Tapi mungkin banyak orang juga sama tidak percayanya dengan saya akan mesin waktu. Buat sodara-sodara yang terlalu percaya sama teori mesin waktu ya monggo dibaca aja.

Time machine?

Ada beberapa alasan kenapa kita tidak bisa percaya teori mesin waktu.

Pertama, mesin waktu tidak ada contohnya.
Kita lihat lagi sejarah ditemukannya pesawat terbang. Waktu orang-orang masih sebatas berkhayal bisa terbang kaya burung atau minimal punya suatu alat buat terbang, ada aja orang-orang (yg masa itu dianggap sinting) mau berusaha mewujudkannya. Dengan berbasis pada cara burung terbang, mereka akhirnya bisa membuat suatu wahana yang memungkinkan manusia terbang. Mereka punya dasar nyata buat bikin pesawat terbang yaitu dari burung, nah mesin waktu? Ada burung yang bisa balik ke masa lalu?

Kedua, sejarah tidak berubah.
Kalaopun iya dimasa depan, anggaplah tahun 3012 mesin waktu benar-benar ditemukan, pasti bakalan jadi rebutan. Bukan tidak mungkin sampai terjadi perang dunia demi menguasai teknologi mesin waktu. Kalo ibarat jaman sekarang itu bagai teknologi nuklir yang jadi rebutan biarpun buat listrik. Pasti harus ada regulasi internasional yang mengatur penggunaan mesin waktu supaya tidak disalahgunakan. Masalahnya, didekade-dekade awal digunakannya mesin waktu pasti banyak masalah. Masalah keamanan dari teroris, kepentingan politik dll, persisi seperti permasalahan nuklir kaya jaman sekarang dimana cuma Amerika and the gang yang boleh punya. Jadi, kalopun mesin waktu benar-benar ada dimasa depan, kenapa orang-orang pada masa depan itu tidak memperingatkan orang-orang jaman sebelumnya akan bencana alam, perang dll.

Mustahil teknologi mesin waktu hanya digunakan untuk tujuan bersih, seperti teknologi bom yang ada jaman sekarang, ada aja yang pake buat tujuan teroris. Jadi bukan mustahil mesin waktu digunakan untuk mengubah sejarah, ya misalnya Rusia mau balas dendam sama Amerika lalu mereka kembali ke masa lalu dengan membawa teknologi masa depan dan akhirnya orang Amerika musnah. Tapi faktanya, sejarah tidak berubah.

Update 20 Januari 2013
Ketiga
Kalo ada yang namanya mesin waktu, maka orang-orang akhir jaman akan pindah ke masa lalu untuk menghindari kiamat. Ane yakin kata dunia kiamat bukan cuma ada di kitab suci orang Islam kan. Sebagai orang yang berpendidikan dan beragama maka haram hukumnya percaya akan mesin waktu. Jika manusia berhasil menciptakan mesin waktu maka itu mengolok-olok kuasa tuhan atas umur. Bukan umur manusia yang dimaksud, tapi umur kehidupan. Bayangkan di masa depan ada mesin waktu dan kiamat sudah dekat, maka orang-orang pada masa itu akan berbondong-bondong lari kemasa lalu hanya untuk kabur dari kiamat. Jika benar terjadi demikian maka masa lalu sejarahnya berubah, dan pasti kita melihat catatan sejarah tentang daerah pengungsian orang-orang masa depan -.-

Jadi kesimpulannya, percaya atau tidak teknologi mesin waktu tidak akan pernah ada dan tidak seharusnya ada.

71 komentar:

sewa mobil mengatakan...

alasan yang masuk di akal.. :)

iklan baris mengatakan...

analisa yang bagus.. keep posting yah..

Anonim mengatakan...

setuju banget....!!

Manusia Bodoh mengatakan...

TIME MACHINE THEORY I

Time machine adalah konsep yang masih sangat kabur, karena orang cenderung mengaitkannya dengan time transversal atau menempatkan diri secara fisik pada sebuah dimensi (waktu yang lain). Pada dasarnya saya percaya bahwa jika para ilmuwan ingin benar benar mengetahui peristiwa masa lalu itu masih memungkinkan untuk di wujudkan walaupun walaupun kecil karena kemungkinannya tidak <= 0 jadi secara konsep masih terbuka tetapi ketika mengacu kepada time transversal, maka itu menjadi kurang logis dan akan bertentangan dengan hukum alam itu sendiri.
Probabilitas Mesin Waktu
Pada dasarnya konsep mesin waktu selalu di sandarkan pada beberapa cara yaitu wormhole, black hole, overspeed reversable rotation, perjalanan ke ruang angkasa dengan kecepatan tinggi. sekarang kita uji satu persatu untuk membuktikan apakah itu mungkin.

pertama, Wormhole.
konsep worm hole(lubang cacing) sering di ilustrasikan sebagai sebuah anggur yang di lubangi bagian tengahnya sehingga tembus ke bagian lainnya maka yang tercipta sebenarnya adah jalan pintas mengitari bumi jika konteksnya bumi atau planet lain jika konteksnya kosmos bukannya time transversal mengapa begitu karena pada dasarnya anda hanya bergerak dari satu titik menuju titik lain dengan jalur tercepat. secara logis ketika memasuki jalan pintas ini maka anda memasuki sebuah lubang sebagai alternative menuju ke tempat lain dengan cara tercepat bukan keluar ke dimensi lain tetapi tetap ada di dimensi anda meskipun akan ada selisih waktu dikarenakan siangnya di belahan bumi timur secara pasti barat akan malam tetapi anda masih berada di koridor peristiwa yang sama. contoh sederhana jika anda bisa berpindah tempat dalam waktu kedipan mata, anda saat ini di jayapura dan anda pergi ke jalan pintas yang katakanlah hanya butuh sedetik untuk pindah ke jepang maka anda masih berada pada dimensi yang sama dan jika terjadi tsunami di samudra pasifik tetap terasa imbasnya.

kedua, Blackhole
blackhole(lobang hitam) pada dasarnya hanya menyerap semua materi di sekitarnya sekarang dari mana anda tahu jika melintasi blackhole anda akan tembus ke sebuah dimensi waktu yang berbeda ? bukankah belum ada ilmuwan yang bisa masuk ke blackhole dan keluar kembali. percobaan yang dilakukan sebatas benda yang di lempar kedalam blackhole. Memang benar sebuah benda yg di lempar ke dalam blackhole menghilang di tarik kedalam tetapi apakah hilangnya itu menuju dimensi waktu yang berbeda ? bagaimana jika ternyata pusatnya adalah energi panas yang terkurung dalam pusaran sehingga semua benda yang masuk ke dalam blackhole ternyata melebur karena tingkat panas yang tinggi dan keluar ke whitehole sebagai energi yang terurai seperti buah yang sudah di blender yang keluar dalam bentuk serpihan buah(pada buah yg diblender tidak terlalu nampak sebagai serpihan karena mengandung air).

ketiga, overspeed reversable rotation (bergerak berlawanan dgn rotasi bumi dalam kecepatan melebihi cahaya)
Apakah anda berpikir dengan melakukan ini akan membuat anda berpindah dimensi waktu ke dimensi waktu lain atau waktu mundur, yang ada kejadian atau peristiwa yang terjadi tetap sama hanya saja hal hal yang bersifat geoposition action akan menjadi terbalik seperti matahari akan terbit dari barat bukan lagi dari timur. Dalam kecepatan normal anda akan tetap berjalan ke depan bukan berjalan mundur hanya jika kejadiannya sangat cepat bisa jadi salah perhitungan dan itu bisa mengakibatkan banyak peristiwa alam dahsyat seperti terganggunya aktifitas gunung berapi karena kecepatan putaran bumi tersebut atau mengacaukan gravitasi bumi yang 9,80 m/s itu, sehingga bisa berakibat fatal untuk benda di permukaan bumi.

terkhir, perjalanan ruang angkasa dalam kecepatan tinggi
dengan cara ini yang terjadi hanya selisih waktu antara anda yang dalam kendaraan tersebut dengan orang di bumi dan anda melewatkan beberapa peristiwa di bumi artinya anda hanya melakukan skipping time.

Manusia Bodoh mengatakan...

TIME MACHINE THEORY II

Jadi apakah mungkin mengetahui peristiwa masa lalu ?
Jawabannya ya, pertama melalui dokumentasi lisan dan tulisan dan kedua jika memungkinkan yaitu dengan memutarkan kembali rekaman masa lalu. Cara pertama sudah jelas hingga tidak perlu dijelaskan lagi hanya tingkat akurasinya di pertanyakan karena faktor perbedaan perspektif dan yg saya jelaskan adalah cara kedua. tetapi saya akan mengenalkan beberapa prinsip dasar untuk mencapai cara kedua.

1. Mekanisme Pengaksesan
Semua hal memiliki tingkat pengaksesan hanya saja apakah telah di atur tingkat aksesannya atau dibiarkan default, dalam ilmu komputer kita menganal sebagai Accessible Property. jika sebuah file Accessible Property-nya read-write maka itu bisa dirubah dan jika Accessible Property-nya read-only dari sebuah file maka file tersebut dapat dikatakan hanya bisa diakses tidak bisa dilakukan perubahan.

2. Prinsip Gelombang & Frekwensi
Gelombang adalah getaran yang merambat. Selain radiasi elektromagnetik, dan mungkin radiasi gravitasional, yang bisa berjalan lewat vakum, gelombang juga terdapat pada medium (yang karena perubahan bentuk dapat menghasilkan gaya memulihkan yang lentur) di mana mereka dapat berjalan dan dapat memindahkan energi dari satu tempat kepada lain tanpa mengakibatkan partikel medium berpindah secara permanen; yaitu tidak ada perpindahan secara masal. Malahan, setiap titik khusus berosilasi di sekitar satu posisi tertentu.
sedangkan Suatu medium disebut:
linear jika gelombang yang berbeda di semua titik tertentu di medium bisa dijumlahkan,
terbatas jika terbatas, selain itu disebut tak terbatas
seragam jika ciri fisiknya tidak berubah pada titik yang berbeda
isotropik jika ciri fisiknya "sama" pada arah yang berbeda
gelombang yang bawah mempunyai frekuensi yang lebih tinggi sedangkan Frekuensi adalah ukuran jumlah putaran ulang per peristiwa dalam selang waktu yang diberikan.

3. Sistem Penjerat Gelombang
pertanyaannya adalah jika hal di alam semesta adalah gelombang maka apakah gelombang dari kejadian masa lalu masih tersimpan di udara atau telah hilang seperti bandul yang seiring waktu berhenti, jika masih tersimpan maka apakah kita bisa menangkapanya ? saya yakin jika bisa maka berarti masih ada peluang atau probable kita tinggal mencari cara bagaimana gelombang tersebut bisa terjerat apakah menggunakan tabung hampa udara seperti teknologi komputer pertama ataukah ada cara lain.

Jadi bagaimana caranya ?

pertama dari prinsip diatas saya yakin kita semua punya gambaran caranya adalah gelombang yang telah dipilih dari masa lalu kita konversi ke dalam file digital yang bisa kita putar atau di tampilkan dalam bentuk virtual reality. maka dengan cara seperti ini file tersebuat menjadi read-only dan kita bisa memainkannya tetapi tidak akan berefek pada kehidupan nyata jika kita melakukan perubahan pada file ini. Inilah mungkin yang dimaksudkan oleh stephen hawking sebagai sistem perlindungan kronologis jadi jika anda punya file pembunuhan dan anda melakukan editing dengan frame kelahiran anda dan bayi kecil yang kemungkinan itu adalah anda, kemudian diri anda ini terbunuh, maka pada kehidupan nyatanya anda tetap hidup karena ini hanya terjadi di level rekaman.

Penutup
Jadi manfaat apakah yang anda dapat dari mesin waktu ? saya rasa ini hanya akan membantu ahli sejarah, penegak hukum, tokoh agama untuk meluruskan perselisihan antar sekte dan mungkin negara yang berkonflik untuk mengetahui dari mana asal mereka sebenarnya, mungkin juga buat yang memperdebatkan creational principles(adam-eva) dan evolutioner principles(siapa ya..?).

nara wahyudi mengatakan...

saya percaya koq mesin waktu itu bisa' di buat,,

Anonim mengatakan...

konsep saya mengapa tidak ada mesin waktu adalah
tidak ada yang namanya mesin waktu karna mesin ini dapat membahayakan yang dimasa depan atau masa lalu misalnya mengubah sejarah makanya di film doraemon ceritanya tidak boleh melakukan hal sembarangan dan karna itu ada cerita it ada namanya time patrol(seandainya ini)

Anonim mengatakan...

menurut saya ada contonya sekarang jam berapa ya.... itu awalnya.....

Anonim mengatakan...

tak ada yg mustahil di dunia ini
jika tuhan berkehendak maka akan trjadi apapun itu.......

ismiT27 mengatakan...

contoh nya kan john titor, tpi posting keren n bagus lah gan!!!

ismiT27 mengatakan...

maksudnya john titor cari aja di mbah google!!!

Anonim mengatakan...

anda bilang ''sejarah tidak berubah'', tau dari mana?
Sejarah aslinya aja anda gak tau, masa bisa bilang ga berubah

Hatmer Amer mengatakan...

kalau aku netral saja....permasalahan mesin waktu itu tak bisa kita nalarin, krn kita jauh dalam bidang disana....krn ilmu kita ini sebatas dalam tempurung doang...gak kayak mereka yang selalu bergelut dalam penelitian, sampai2 seorang ilmuan mengabdikan hidupnya demi tujuan tertentu.kalau masalah pesawat terbang memang ada contoh...tetapi bagaimana kalau masalah handphone yang bersifat portable ini...."Mungkin dianggap gila waktu ilmuan medemotrasikan temuannya..."Yang jelas kita tunggu saja sebagai manusia yang terima bersih dan jadi kambing congek ini.....ingat jangan vonis mati terhadapa temuan yg masuk akal....kita lihat saja nanti.

wisatablog008 mengatakan...

sbnnaarrnya mas saya prcaya aj klo mesin waktu itu akan ada,,,
Dlu nenek saya pernah bilng andai aj ad alat yg bisa d buat untuk omong2an jarak jauh,,,
wktu itu bnyak yg mntertawakan nenek sya karena tidak mungkin?
Tp skrg ad hp,,,
skrgg bnyk skli alat2 yg d luar dugaan manusia silhkn di search di google "10 alat doraemon yg sudah ada di dunia nyata"

para ilmuwan sblum dy mlakukan sesuatu dy psti sdh brpikir resikonya spertii yg dikatakan adminn,,
bakal adanya penyalahgunaan,,,
mungkin klau bnar2 ad psti manusia akan membuat "Polisi Ruang dan Waktu"
yg akn menjaga secara ketat dimensi ruang dan waktu,,,

Q brhrap tu bs trjdii,,,

wisatablog008 mengatakan...

setujuu sklii bro,,,
klau mesin wktu bnr2 ad,,
psti mreka juga akn mmbuat time patrol,,,
mumpung q msih muda,,,
pkerjaan yg mnarik tuh

Ryzky Widi Atmaja mengatakan...

Sebenarnya saya juga memimpikan mesinw aktu, bahkan saya membuat cerita bersambung dengan judul Time gadget yang dibuat puteri saya sendiri di tahun 2036 dimasa depan, dan dia kembali ke tahun 2012 untuk bertemu dengan saya dimana di masa depan saya sudah meninggal.

Sebenarnya memang klise membahas tentang mesin waktu, kita tahu waktu tidak bisa mundur, meski dimundurkan pasti terjadi kehancuran, seperti lingkaran, dimana tidak bertemu ujungnya. Saya oontohkan dari cerita bersmabung saya tadi, katakanlah putri saya (inisial : HSMK) membuat gadget waktu dan kembali ke tahun 2012, maka itu akan terulang dengan intensitas tak berhingga, bukan sekali, dua kali atau berpuluh kali putri saya ke masa lalu demi menemui saya, tapi bermiliar2 kali karena tidak bertemu ujungnya, seperti film yang terus diputar kembali (replay). Mengerti maksud saya ...?

Tapi, selama otak manusia terus berputar, bukan tidak mungkin penemuan yang mirip mesin waktu bisa terjadi ...

RaygaYagami.blogspot.com mengatakan...

kalo menurutku sih mesin waktu itu bakalan ada, jika kita bisa membengkokan gravitasi maka kita juga bisa membengkokan waktu (seperti cara kerja black hole). Nah, dari sanalah para ilmuwan berangan-angan untuk menciptakan mesin waktu.

Jadi mesin waktu itu seperti kertas yang diberi titik pada kedua ujungnya, kemudian dilipat dan titik tersebut didekatkan. Nah, lipatan itulah yang dinamakan mesin waktu

Anonim mengatakan...

Sesungguhnya Allah_lah pemilik masa(waktu),..dan Allah_lah pengatur waktu tersebut.Sebagai orang yg meyakini kebenaran Al Qur'an,saya lebih mengacu pada Qur'an.Jika itu tertulis dlm Qur'an, saya wajib percaya.Jika tidak ada/ menolak, maka saya 100% tidak percaya.

Ketika manusia belum mengetahui bntuk bumi, Al Qur'an yg ada sekitar 1400an taun yg lalu sdh memberitahukan bahwa bntuk bumi bulat. Ketika manusia berbicara tentang kemungkinan adanya planet2 lain selain bumi,Qur'an tlah menunjukkan ttg keberadaan planet2.ketika manusia brcerita ttg masalh kjadian manusia,dri embrio smpe lahir,Al Qur'an tlah mnceritakan scara detail.Dan masih banyak lagi.Dan InsyaAllah bahwa Al Qur'an akan selalu tepat hingga akhir zaman.(bahwa dunia akan mengalami kiamat dan akan ada kehidupan abadi di kampung akhirat)

Jika kita menengok perjalanan Rasulullah ketika Isra'Mi'raj,( saya iman tentang peristiwa ini, bahwa nabi Muhammad mengalami dengan jasad dan ruhnya)yg memerlukan waktu hanya semalam dlm prjalanan menuju langit ketujuh (Sidratul Muntaha)mungkin sperti teori relatifitasnya Einstein dan bahkan mungkin Einstein sendiri menukil teori tersebut dari Al Qur'an,tentang kecepatan cahaya.Dan Nabi Muhammad menaiki sebuah keandaraan yg super cepat yg disebut Bouraq.silakan cari di Google.

Tentang dimensi alam jin,..kenapa jin memiliki umur yg relatif lebih panjang dri manusia,krna jin mampu bergerak melebihi kcepatan cahaya, menilik teori relatifitas Einstein.

Untuk mesin waktu, wajib bagi mukmin utk tidak percaya.Waktu hanyalah milik Allah.Allah Yang Maha Tinggi dan Maha Mengetahui.Wallahu 'alam bishawab...

Free download file (FDF) mengatakan...

Nyong cocok kue karo pendapate kang anonim,,,
ALLOHU AKBAR, ALLOHU AKBAR,,,
LAAILAAHA ILLALLOOH,,,
MUHAMMADARR ROSULLULLOH,,,

Wynsom Filbert mengatakan...

I BELIEVE THAT THERE WILL BE A TIME MACHINE THOUGHT NOT NOW AND I WANTED TO FIND A TIME MACHINE

roydo ari pratama mengatakan...

demi waktu...,
telah di jelaskan dalam Al-Qur'an..,
yang berarti ? mohon di telaah..,

Reza Fahlevi mengatakan...

Bung roydo, di surah demi waktu nda ada tentang bisa melakukan perjalanan waktu. Yang ada maksudnya manusia bakal rugi kalo menyia2kan waktu tanpa ibadah

Anonim mengatakan...

Banyak yang menentang dan juga sebaliknya.

Logika manusia normal 51% mengatakan mesin waktu dapat diciptakan.
Hanya masalah masa saja.
Kita tidak tahu kapan mesin tersebut dapat diciptakan.

Jika dilihat lagi ke zaman sebelum orang menegenal kecanggihan teknologi.

1. Sebelum adanya listrik. Apakah semua orang di masa itu menyadari, bagaimana sebuah benda dapat aktif/hidup dengan sebuah energi yang kita sebut dengan listrik??

2. Sebelum adanya bohlam yang diciptakan oleh Thomas Alfa edison. Orang-orang tidak menyadari bagaimana sebuah benda dapat memberi penerangan tanpa api??

3. Radio aktif. Apakah dengan secara instan si penemu menciptakan alat itu???

4. Pesawat terbang? Apa si penemu berkhayal untuk melayang di udara seperti burung???

5. Teknologi Internet saat ini. Apa kita sendiri tidak menyadari Kebesaran Tuhan memberi kecerdasaan pada orang yang mengembangkannya???

Itu semua butuh proses dan secara bertahap.
Seperti halnya menaiki anak tangga.

Mesin waktu mungkin saja Iya, dapat diciptakan.

(Di Dunia ini semua serba berpasangan. IYa dan Tidak. Nyata dan Gaib. Masuk akal dan tidak mungkin)

Donadoni dont mengatakan...

sedikit saja sejarah melenceng....maka fatal akibatnya. bayangkan kalo itu terjadi???
nga usah jauh jauh.....ketika muda ada yang mencintai Ibumu....tapi yang dapetin bapak mu....lalu dengan mesin waktu dia membunuh bapakmu dan kembali kemasa sekarang apa yang terjadi?? lou bakalan nga bisa posting lagi ddisini....itu baru contoh kecil...dan bayangkan ketika orang marah akan akan sesuatu ras tertentu??? ekekekekke bakalan rumit hidup lou....masalah jhon titor itu mah hoak.....

tvkuiki mengatakan...

ane sih cuman pasrah aja :D
kalo memang suatu saat ada mungkin bisa lebih maju lagi karena bisa mengetahui asal muasal manusia. siapa penciptanya dan mengungkap sejarah yang yg belun terunngkap.
dan resikonya sudah ada yg post di atas. mungkin cuma orang" tertentu yang dapat menggunakannya. dengan alasan keamanan. supaya tidak memperpanjang konflik seperti balas dendam unisofiet ke amerika.

jhonn mengatakan...

@Donadoni dont: nggak lah gan...inget! mereka berada dalam dimesi yang berbeda, menurut fisika kuantum demensi itu ada banyak nggak cuma 1 aja...
sebagai contoh gini...
anto mengalami kecelakaan pada tahun 2012 dan menyebkan dia lumpuh, lalu anto di tahun 2036 yang sudah lumpuh itu datang ke tahun 2012 untuk memberitahu mengenai kecelakaan tersebut (inget dimensi mereka sudah berbeda) dan akhirnya memang benar anto tidak mengalami kecelakaan dan tidak lumpuh pada dimensi itu, namun dalam dimesi lain anto yang tahun 2036 dia tetep aja lumpuh...
jadi bukan mengubah nasib anto di tahun 2036 hanya saja mengubah nasib anto pada dimesi-dimesi sebelumnya....
makin bingung yah?
hahahahahahahahaha

crupuxxx mengatakan...

@johnn: jadi dalam contoh lain, ketika anton di thn 2036 yg cacat karna peperangan, kembali dtang ke tahun 2012 untuk memberitahukan akan terjadi perang tersebut, dan yg terjadi sebaliknya anton tewas dlm perang. nah loo.. artiny anton bisa memiliki 2 nyawa di 2 dimensi.
ntr kasian malaikat bingung catatny. dimensi lain anton mati 2012, ntr dimensi lain anton mati 2036, ntr ada yg lain lagi. wkwkw

Anonim mengatakan...

mungkin saja mesin waktu dibuat,, dengan kepintaran yang diberikan allah.. dan mungkin setelah mesin waktu itu ditemukan dunia akan kiamat,, karna manusia berbuat semaunya dan lupa kepada sang pencipta.. dengan mesin waktu sebagian dari manusia mengotak atik waktu dari belakang,, sehingga hilang lah keseimbangan... nah bayangin aja law udah gak seimbang.. apalagi law bukan kiamat.. wallahu,alam.. hanya allah yg taw... bukan kah penyebab kiamat salah satunya adalah manusia yang berbuat kerusakan di muka bumi,,, nah bisa jadi kan manusia berbuat kerusakan dengan menggukan mesin waktu.. ingat bahwa allah mengajarkan kepada hambanya.. apa yang perlu diketahui dan yang tidak.. nah jika kita berpikir demikian,, mungkin itu salah satu ilmu yang diberikan,, maha besar allah. allahuakbar 3x walillah ilham..

muhammad mu'arif mengatakan...

mesin waktu tidak akan pernah ada... kalau pun ada maka kehidupan di dunia akan hacur.. tuhan pun akan dapat di akali...

Reza Fahlevi mengatakan...

rame rame ramee... aaaseek

Anonim mengatakan...

Kalau mesin waktu ada.. *ngelanjutin komentar diatas*

.misalnya Anto kecelakaan tahun 2012, lalu Anto yang sudah lumpuh di tahun 2036 kembali ke masa lalu *tahun 2012* buat ngingetin akan terjadi kecelakaan. Pertanyaanya : si Anto ngingetin siapa? Kalo Anto 2036 balik ke 2012, harusnya dia jadi Anto yang akan mengalami kecelakaan kan? Dia akan berada di dalam mobil yang akan tertabrak. Maksudku Anto nya itu ngga ada 2 orang, kalo Anto ada 2 orang, berarti mesin waktu bisa balikin nyawa orang dong? Dan mengkloning orang
. Misalnya si Anto meninggal, terus balik lagi ke masa saat Anto hidup. Apakah bisa? Karena kalau bisa, berarti mesin waktu bisa mengembalikan nyawa orang dan membuat malaikat mengulang lagi pekerjaanya. Apa pernah terpikir begitu?
Tapi waullah hu alam juga sih.. Jujur aja, aku pernah ngalamin kejadian aneh dalam hidupku sebanyak 2x. Pas aku masih kecil. Pertama, aku pernah melihat temanku membuang cicak, saat itu aku memakai baju biru-pink, dan lokasinya di dekat got dan ada 4 temanku. Dikemudian hari, aku seperti di suasana yang sama seperti yg kuceritakan tadi, lalu aku bergumam dalam hati 'pasti si yana nemuin cicak, terus dibuang' ternyata benar, yana nemuin cicak & dibuang ke got, persis kayak hari itu.
Dan yang kedua, aku pernah ke suatu daerah pedesaan, mamahku mau berobat, saat mau ke desa tersebut, di jalan raya, ada pengemudi mobil yang ngasih tau kalo kaki ku mau masuk ke jari2 motor, terus pas udah sampe di desa tersebut aku naik ayunan, terus ketemu nenek2 yg matanya buta sebelah. Entah apa yang terjadi, beberapa bulan kemudian kejadian yang sama persis terjadi. Aku ke desa itu lagi, karena mamahku mau berobat, pas di jalan raya aku bergumam 'pasti ada orang yg ngasihtau kaki ku mau masuk jari2 motor' ternyata bener, ada yang ngasih tau dan itu si pengemudi mobil waktu itu. Terus sampe di desa, aku duduk di ayunan yang sama, dan aku tahu akan ada nenek2 buta yg menghampiriku. Dan ternyata dugaanku benar lagi. Aku udah pernah nanya ke mamahku "mah, hari ini kan udah pernah terjadi" tapi mamahku ga nyadar dan ga pernah tau hari itu. Entah itu semua karena kebetulan atau waktu yang terulang kembali ('~') jujur aja aku masih bingung dan kadang masih kepikiran tentang hal itu.

Anonim mengatakan...

Konsep mesin waktu akan ada, karena ada contohnya yang melalui tindakan metafisika, seperti contohnya paranormal yang bisa berkomunikasi dengan bangsa jin, seorang paranormal yang bisa memasuki alam jin, hal itu tentu sudah menjadi bukti adanya perbedaan waktu antara alam manusia dengan alam jin, tapi seorang manusia yang mempunyai kelebihan dalam hal metafisika mampu melakannya, percaya atau tidak...

ahmad taufik mengatakan...

kalo buat kembali ke masa lalu / masa depan sih masih mustahil.
Tpi kalau hanya untuk melihat dalam sebuah monitor itu mungkin terjadi. Misalnya kita tinggal memasukan sampel dari dimensi sebelumnya, atau kita menangkap frekuensi yg tersimpan di alam. Waktu tidak mungkin di tembus hanya saja mungkin kejadian masa lalu yg hanya bisa di lihat namun tidak bisa dirubah sepertinya halnya kaset kita bisa meliihat hal yg sudah terjadi dan bia diputar berulang ulang
namun pasti masih ada frekuensi masa lalu yg masih tersimpan di alam atau rekaman alami yg di lakukan ala

tapi gax tau sih kan ada peribahasa 'tidak ada yg tidak mungkin jika kita berusaha

Anonim mengatakan...

saya ragu jika mesin waktu itu yg dimaksud untuk kembali kedalam masa lalu akan ada atau dicptakan. sebagai muslim saya menentangnya. jika kita menganut teori Einsten tentang relativitas maka kita tidak akan menemukannya. Mari kita simak. 1. Allah berfirman dalam surat 32:5, berikut artinya: “Dia mengatur urusan dari langit ke bumi, kemudian (urusan) itu naik kepadaNya dalam satu hari yang kadarnya adalah seribu tahun menurut perhitunganmu.” Allah berfirman didalam ayat tersebut bahwa urusan (malaikat) naik kepada Allah dalam waktu satu hari atau seribu tahun dalam hitungan bulan (lunar). Jika dihitung jarak tempuh satu hari dalam ayat tersebut, maka berarti jarak tempuh dalam satu hari itu adalah sejauh 25.902.072 km. Sehingga dalam seribu tahun 155,412,432,000,000 km. Atau jika dihitung dalam ukuran waktu maka ditemukan bahwa jarak tempuh cahaya (malaikat-urusan) per detik adalah sejauh 299792.5 Km/detik Sedangkan kecepatan bumi mengelilingi matahari adalah 1674 km/jam atau sejauh 456 m/detik. Bandingkan jarak tempuh antara kecepatan cahaya dengan kecepatan bumi mengelilingi matahari. Jika Teori Relativitas khusus einstein, berlaku dalam hal ini, maka seharusnya malaikat mengetahui apa yang terjadi di masa depan dan masa lalu. tapi apa yang terjadi malaikat tidak mengetahui masa lalu dan masa akan datang semua itu bersinggungan dengan kekuasaan Allah. Tapi jika yg dimaksud mesin waktu untuk memperingkas waktu itu mungkin saja seperti Rasul yg isra dengan Bouraqnya. jika walaupun mesin waktu itu benar-benar di temukan maka tidak akan berada pada dimensi yg sama. mungkin kita bisa melihat kita dimasa lalu tapi kita tidak bisa berbuat apa-apa kita hanya melihat saja. jika bisa bersinggungan tentu akan bertentangan dengan takdir manusia yang sudah di tentukan Allah.

fikri dzulfikar mengatakan...

Saya dijamin 100% gak bakalan ada kalau ada nih gunting kuku gua

dio prodo mengatakan...

ane percaya mesin wakttu ada..tapi gak bkalan bisa di pungsiin keburu kiamat...ckckck

dio prodo mengatakan...

enstein mengembangkan ilmu mesin waktu...karna ingin bergabung dan berkumpul lagi dngan saudara2nya yg dahulu adalah...manusia kera...

Anonim mengatakan...

kalo ini saya bukan setuju lagi gan sepuluh kalo perlu, yang jelas biarlah massa lalu menjadi sejarah, massa depan tetap menjadi sebuah misteri, dan massa kini kita jalani sebaik yang kita mampu!

seventh sunday mengatakan...

Kalian semua salah persepsi ttg mesin waktu
Benar sejarah tdk akan berubah...
Jadi mesin waktu itu bisa dibuat tapi kendalanya adalah tubuh kita dan DNA kita akan direkonstruksi ulang ..krn kita bergerak dgn kecepatan cahaya..sdangkan DNA manusia sulit sekali untuk direkonstruksi ulang dgn sempurna ketika kita bergerak dgn kec.cahays menembus waktu..jdi satu2nya alasan yg logis adalah kita bisa menembus waktu ke masa lalu ato masa depan tp kita tidak bisa berinteraksi dengan org2 ataupun alam pada waktu yg kita kunjungi tersebut,krn DNA tubuh kita sdh terekonstruksi ulang ketika dlm perjalanan waktu tersebut..inilah yg jd kendalanya ketika manusia menjelajah waktu...
Tuhan memang maha mempersiapkan segals sesuatunya
Apabila manusia bisa menjelajah waktu dengan tubuh dan DNA yg utuh..maka benar org2 pasti akan berusaha merubah sejarah...
Merubah sejarah akan membuat efek riak gelombang waktu...ibarat kita melempar batu kecil di air yg tenang....maka semua sejarah akan kacau balau....TUhan pun tidak akan mengizinkan nya..
Jadi mesin wktu bisa dibuat tp ini sama saja dengan misi bunuh diri...kita hanya bisa melihat sejarah yg terjadi ..tanpa bisa merubahnya...dan ketika dia kembali ke waktu asal...kemungkinan untuk hidup sangat kecil....krn DNA yg sdh kacau terekonstruksi ketika perjalanan bolak balik waktu...

Klo ada yg mau bertanya ttg mesin waktu
Bisa hubungi 081 394 008 803
Kbetulan sy sdang melakukan riset ttg ini

seventh sunday mengatakan...

Coba lihat teori enstein ttg
1.dilatasi waktu
2.kontraksi pjg akibat cahaya

Untuk lebih logis memahami ttg apakah mesin waktu bisa dibuat ato tidak....

Ninja Saga mengatakan...

untuk yang alasan pertama. pada saat manusia pergi ke bulan, memangnya ada contoh bahwa benda di bumi bisa pergi ke bulan? Dulu juga orang berpikir tidak mungkin pergi ke bulan. Tapi kenyataannya, sekarang manusia bisa ke bulan. Kalau begitu mesin waktu juga sama, saat ini memang tidak mungkin, tapi suatu saat mungkin bisa.

Yang alasan kedua. memang sejarah tidak bisa berubah, karena menyebabkan Kontradiksi dan Paradoks, juga melanggar hukum sebab akibat.

izzudin yamato mengatakan...

apakah anda ini mengenall john titor yang berasal dari 2036.... bila belum bacalah dulu....

Anonim mengatakan...

lihat qur'an surat al kahfi. Kita mungkin bisa saja pergi ke masa depan, tapi kita tidak akan bisa pergi ke masa lalu

Anonim mengatakan...

Apakah bro/sist sudah pernah merenungkan fenomena firasat dan mimpi?

Sedikit bercerita :
sebulan sebelum ayah saya wafat, saya pernah bermimpi kuburan kk saya (yg sudah duluan meninggal) di bongkar/digali disebelah sisinya seperpi membuat lubang kubur, waktu itu saya tidak mengarti apa maksud dari mimpi saya sampai sebulan setelahnya baru saya sadar akan apa yg salah lihat saat itu “persis” sama seperti di mimpi saya sebulan sebelumnya.

Menurut saya :
Memang itu bukan suatu mesin waktu (secara fisik) tapi secara timeline saya menyadari saya ada di waktu itu, menyaksikan suatu peristiwa besar bagi saya, peristiwa yg melibatkan orang yg dekat secara emosioanal dgn saya. Mungkin ada sesorang/sesuatu dari waktu/dimensi yg berbeda yg berusaha memberitahu saya akan peristiwa ini, tapi tetap karna alam/ takdir ini jauh lebih besar dari kita, kita tidak semudahnya merubah sesuatu yg “harus” terjadi (takdir).
Tambahan :
mimpi dengan time travel memiliki 3 kesamaan :
1. Tujuan/misi.
- tujuan/misi kita melakukan “perjalanan waktu” memperingatkan/ memberitahu/memperbaiki sesuatu di suatu masa waktu.
- mimpi kita sering mempunyai arti/tujuan/misi memberitahu atau megingatkan ttg suatu peristiwa “penting”
2. objek
- objek perjalanan waktu kita pasti untuk sesorang yg erat kedekatan emosioanal sama kita .
- mimpi kita sering ttg orang2 yg dekat sama kita
3. tidak dapat merubah takdir/sejarah.
- perjalanan waktu kemasa lalu tidak mungkin dapat merubah sejarah/takdir
- mimpi kita juga tidak dapat merubah takdir yg seharusnya terjadi

Lalu sampai kepada pertanyan mendasar :
“apa manfaat mimpi ataupun mesin waktu bagi kita manusia jika kita tidak memiliki kuasa untuk merubah takdir/sejarah?”

Deni Aditya mengatakan...

Jangan-jangan kita tidak sadar, bahwa sejarah kita setiap detik berubah-ubah karena ada manusia dari masa depan yang telah mengubahnya.


jangan-jangan perang dunia diciptakan oleh orang dari masa depan, jangan-jangan amerika menang dalam pd II karena keturunannya di masa depan membengkokan sejarah.


jangan-jangan anda menulis blog ini karena ada seseorang di masa depan yang tidak menghendaki mesin waktu tercipta.


jangan-jangan...yang pasti kita tidak pernah tau apa yang akan terjadi di masa depan, tapi kita tau pasti apa yang terjadi di masa lalu, tapi..jangan-jangan..bukankah otak manusia adalah mesin yang bisa ditulis ulang seperti hardisk.

Helmy Capuchino mengatakan...

Kalo menurut saya mesin waktu mungkin bisa di ciptakan,karna para ilmuan ga mungkin berteori tanpa di landasi percobaan,riset dgn ilmu yang mereka pelajari bertahun2 dgn sungguh2.kapan akan terciptanya mesin waktu ga ada yang tau,mungkin taun depan,10 taun lagi,100 taun,ato keburu kiamat.
Masalah mesin waktu yg akan merubah sejarah ada beberapa ilmuan yg mengajukan teori multi dimensi.tp yg saya tangkap dri teori ini adalah sprti ini:
Di taun 2008 andi ga lulus sekolah karna kesiangan mengikuti UAN yg di sebabkan baterai jam weker nya abis,(kita umpamakan perjalanan hidup andi dr taun 2008-2013 ini adalah dimensi A)dan di taun 2013 skarang,andi mampir ke taun 2008 dgn mesin waktu untuk mengganti baterai weker yg habis.Nah dari titik ini dimensi perjalanan hidup andi jadi bercabang mnjadi dimensi A yg tetap dengan andi yang tidak lulus skolah,dan dimensi B dengan andi yang lulus sekolah karna ga kesiang ikut UAN.
Dan menurut teori multi dimensi,andi taun 2013 yang tadi kembali untuk mngganti baterai tidakakan merasakan sejarah yg berubah karna dia tetap berada di alur waku dimensi A.
Dan bila ada yang bertanya apakah ada batas jumlah dimesi dalam teori ini? untuk saat ini mnkin saya akan mnjawab "tak terhingga"karana Andi bisa saja beratus2 kali kembali ke masa lalunya dan menciptakan dimensi2 yg lainya,dan mungkin saja andi di dimensi B ato dimensi2 lain nya pun menggunakan mesin wkltu dan akan membuat dimensi2 yang lain nya lagi( dimensi B1,B2,C1,F12,F12a,dst...),dan masi banyak andi2 lain nya yg akan membuat dimensi2 versi mereka sendiri.
Dan bila ada yg mengatakan bahwa ini akan menyalahi kehendak ato takdir Tuhan dong,mnurut saya ini salah besar,karna yang saya yakini adalah Allah itu maha tau,maha kuasa,maha berkehendak dll,jadi mau kita berada di dimensi Z ato dimensi apapun Allah akan tau apa yg akan kita lakuka dan apa yang akan trjadi di dlm dimensi2 mana saja,jadi jgan membatasi kekuasaan tuhan dengan logika dan nalar yg kita miliki,karna ilmu yg kita miliki mungkin hanya setetes air di dlam lautan bila di bandingkan dengan ilmu yg Allah miliki.

zain el-mahfudz mengatakan...

@Helmy Capuchino

LOGIS bro....Persis kaya di film TIME MACHINE
si doi pengen nyelamatin pacarnya yang mati karena di tembak...balik ke masa lalu buat nyegah peristiwa penembakan itu biar pacarnya g mati...eeeeee pacarnya bener g ditembak malah mati ketabrak mobil..

jadi takdirnya g berubah...mati ya mati...

NICE TOPIC BRO

Anonim mengatakan...

jangan nyerah sebelum nyoba, kita harus tetep berusaha. toh kalo mesin waktu berhasil kita gak perlu takut Tuhan kebingungan, mesin waktu dan manusia bukan masalah untuk Tuhan

GUGAHEN NYAWAKU ꧋ꦒꦸꦒꦃꦲꦼꦤ꧀ꦚꦮꦏꦸ꧉ mengatakan...

yang bisa diterima oleh akal manusia itu adalah yang saat ini ata yang lalu terjadi..
tidak usah jauh jauh...usa kurang apa dengan teknologinya? di bawah tahun 1990 saat pesawat televisi masih layar cembung,para ilmuwan usapun tetap ngotot bahwa tv plasma tidak mungkin bisa dibuat...
tapi apa? berkat kegigihan shinoda asal jepang inilah impian ilmuwan jepang dapat terwujud dengan keberhasilan dibuatnya tv plasma...
percayakah anda jika suatu saat alat komunikasi itu (hp) nantinya sistemnya akan masuk kedalam tubuh manusia?
anda tidak akan percaya...karena anda bukan ilmuwan,pun ilmuwan juga tidak semuanya mempercayainya.
pernah dengar cerita orang yang hilang puluhan tahun lalu nongol lagi?dengan pengakuanya yang katanya hanya beberapa jam.hari atau bulan padahal dia sudah hilang lebih dari 20 tahunan?
pernah dengar pesawat yang hilang 35 tahun yang ilang saat terbang dan di tahun 1990 tiba2 mendarat di sebuah bandar udara di kanada?

Anonim mengatakan...

In this world no one is impossible.
Time machine could actually be made. But just so you know, during the course of time or that we called Tempus Itinerantur it always will be damage in the universe. that you might not think of.

Anonim mengatakan...

saya masih ngakak membaca komentar orang2 yang menyangkut pautkan postingan tntg mesin waktu ini dengan film anime jepang doraemon xD film doraemon it cm fiktif dan tidak ada dasar teorinya sedgkn tntg msalh msin wktu ini jelaslah trdpr teori yg mgkn ada yg bnar ato tidak,jd plislah jgn sangkut pautkan mslh msin wktu ini dgn anime kocak doraemon -,-

klo saya sendiri sih percaya terciptnya msin wktu,,yg membuat post ktakan itu smua brkaitan dgn teori time paradox,,sdgkan teori baru telah mncul yg jauh lbih msuk akal yaitu teori wktu paralel atau "many worlds interpretation" teorinya si john titor. saya akan sdikit mmbhasnya agar smua mengerti, teori wktu paralel ini mmbagi wktu mnjadi bnyak titik.. smua titik berjalan brsamaan ttpi tidak pernah brtmu antara yg satu dgn yg lainya, jika kita berpindah titik/wktu cntohnya k msa lalu,kita tidak bisa mengubah apa2 dalam masa kita,gampanganya spt kata si titor jika saya kembali ke tahun 1975 untuk membunuh kakek saya, lalu saya kembali ke 2036, saya akan tetap eksis, begitupun orang tua saya. tetapi di dimensi tahun 1975 dan masa depan nya saya dan orangtua saya tidak eksis

serupa tapi tak sama,,yupz itu yg dmaksud karena kita dmasa kita dan saat kita mnjelajah wktu itu brbda dimensi jadi tidak akan ada efek yg trjadi saat kita mlakukn ssuatu d msa lalu ,dan tidak akan mrubah masa dpan

saya jg pengen mmbantah alasan si mbuat post mngapa mesin wktu tidak akn mungkin dibuat
1.jgnlah hbgkan pmbuatan psawat yg dlandasi burung dengan msin wktu,knp jg msih ambil cntoh burung -,- para ilmuwan yg meneliti tntg msin wktu (CERN) pastilan pnya landasan teori tng itu. bukan tntg burung yg anda kaitkan,gk msuk akal lah,anda jg tidak tahu ap yg ada dpikirn para ilmuwan knp mrka mengobservasi tntg msin wktu,jdi ada lah landasan ato contoh knp ilmuwan meriset tntg msin wktu
2.sejarah tidak berubah.ya memang krena kita brada di dimensi yg berbeda saat melakukan time traveling.sesuai dengan teori sblmnya yg saya sdkt jelaskan. klo msih bgung baca aja teori wktu paralel atau many worlds interpretaion
3.pembuat berkata " Kalo ada yang namanya mesin waktu, maka orang-orang akhir jaman akan pindah ke masa lalu untuk menghindari kiamat." mnurut saya dalam msin wktu kita dbatasi wktu untuk time traveling jadi kita yg dari masa dpan tidak bisa terus2an dmasa lalu yg kita knjungi. jadi tidak ada lah cara untuk menghindari kiamat. smua yg di alquran pastilah trjadi. saya yakin itu

maaf dan trimakasih

-Sabilah Makruf_

Anonim mengatakan...

Jangan dengar kata orang bodoh..... pasti mesin waktu akan ditemukan.... biar waktu yang membuktikan

Anonim mengatakan...

saya percaya dengan adanya mesin ruang waktu. dalam islam . agama saya telah dijelaskan dalam hadis rosullullah saw bahwa nabi isa as akan datang pada hari kiamat untuk meluruskan yang benar. coba pikir nabi isa as datang pake apa?. jelas dengan ijin alloh swt nabi isa as melompati ruang dan waktu... walloh hualam

Anonim mengatakan...

kalau emang ada mesin waktu itu.
anak cucu kita kelak pasti akan kembali kemasa lalu untuk memperingatkan kakeknya pada masa lalunya supaya bisa berubah.
coba lihat mana ada anak cucu kita kembali kemasa lalu kita.
jadi mesin waktu itu tak akan pernah ada

Anonim mengatakan...

Kalau menurut saya mesin waktu bisa saja tercipta.
Kalau masalah contoh, kita lihat saja banyak benda di dunia ini yang diciptakan tidak memerlukan contoh, contohnya mobil, kapal selam, dan lain sebagainya.
Memang mesin waktu tidak bisa merubah sejarah, tapi bisa mengubah masa depan. Selain itu juga dimensi kita hidup juga berbeda, artinya memang tidak akan bisa merubah masa lampau.
Soal kiamat, tidak akan masalah, karena itu pasti akan terjadi ada maupun tidak ada mesin waktu.
Me

Firmansyah firel mengatakan...

Good afternoon Guys
kalau berbicara masalah time traveller,lubang cacing,black hole, selama riset penelitian belum teruji, jangan percaya2 aja guyx,,
menurut gw kita hidup ini di dimensi yang berbeda kehidupan ini bukan hanya 1 dimensi aja tapi baxnya di mensi lain yang terkadang sangat sulit di logikakan, contohnya ketika Nabi Muhammad melakukan perjalanan isra miraj secara logika sangta mustahil nabi muhammad bertemu dengan Allah di langit ke7 kalau bukan bantuan malaikat jibril, malaikat jibril berasal dari cahaya hanya kecepatan cahaya yang bisa menjawab semuanya begitupun mesin waktu kecepatan cahayalah kuncix, sedangkan dimensi tuhan itu berbeda kita umat manusia tidak pernah bisa melihat tuhan itu karena kita punya dimensi sendiri begitupun tuhan,malaikat,dan jin,, kalau saat ini ada yang namax anto di tahun 2012 berarti ada anto lain di tahun sebelumnnya namun di dimensi yang lain... kalau anto kembali ke masa lalu dan membunuh ayahnnya di dimensi itu ayahx akan mati tapi ketika anto kembali kedimensi awal ayah anto masih tetap eksis karena kedua ayah anto didimensi yang berbeda,,, satu lagi pernah dengar yang namax dejavu, terkadang kita mengenali suatu tempat n yg tidak asing yang ternyata sama sekali kita tidak pernah mengunjungi tempat,, dan juga tersebut, pernah denger juga yg nama renkarnasi dilahirkan kembali coba fikirkan lebih lanjut guys

Moh Syafwan mengatakan...

sy mau mengomentari komentar yg ini "kalau emang ada mesin waktu itu.
anak cucu kita kelak pasti akan kembali kemasa lalu untuk memperingatkan kakeknya pada masa lalunya supaya bisa berubah.
coba lihat mana ada anak cucu kita kembali kemasa lalu kita.
jadi mesin waktu itu tak akan pernah ada".
Menurut sy Mesin Waktu itu bisa dibuat suatu saat tapi kalau untuk komentar diatas sy punya jawaban sendiri :
Yaahh.. jelas lah anak cucu kita gak ada yang datang dari massa depan untuk peringatin kita supaya berubah, soalnya kita yang sekarang ini adalah manusia yang berada di Dimensi Ururan Paling Pertama jdi blum ada manusia yang dari dimensi massa depan selain kita. Jadi sebelum kita di Dimensi ini menemukan mesin waktu tentu blum ada jga orang yang dari massa depan datang mengunjungi kita.
Itulah Jawaban Saya.

Anonim mengatakan...

Setuju

Anonim mengatakan...

Saya pernah mengalami hari dimana sepertinya sudah pernah terjadi, bahkan saya share bercerita ke teman sekolah saya dan merela pun pernah merasakan hal yang sama... Pernah baca komik 'Goose Bumps'??? Di komik tersebut tertulis sebuah cerita dan ketika akan melanjutkan kita di beri pilihan ambil option ,a, atau ,b, jika ,a, maka ke halaman,sekian..., jika memilih ,b, maka ke halaman sekian... Nah contoh john menjatuhkan pulpen pilih a(mengambil) b(acuh saja) jika memilih a maka ke halaman 98 yaitu ketika mengbil pulpen ternyata pulpen itu bocor, kalo pilih b halaman 102 acuh saja maka john terus berjalan tanpa perlu tangan kotor kena tinta

Anonim mengatakan...

Grandfather theory : manusia dapat kembali ke masa lalu, tapi tidak dapat merubahnya seperti si john tidak dapat membunuh kakeknya walau dia bertemu kakeknya di masa lalu karena john seperti arwah yang tidak dapat menyentuh berhubungan kontak langsung dengan benda disekitarnya karena partikel tubuh john belum exist tercipta dimasa lalu tersenbut!

Dwiky Anggara Putra mengatakan...

Gw percaya mesin waktu bakalan ada.. Tidak yang tidak mungkin didunia ini kan?? Kita yang bukan Ilmuwan tidak bisa apa" selain kita support Mereka, Ilmuwan menghabiskan waktu mereka demi Penelitian! Sementara yang lain enak"an santai tinggal pake doank Pikir donkk! Masa Depan Ada Kereta Super Cepat, Mobil Terbang tanpa Polusi, Panel Matahari untuk Cadangan Energi. Masa depan akan begini saja tanpa mereka, Kita harusnya berterima kasih atas Kerja Keras Mereka jangan anggap mesin waktu gak bisa dibuat, Mereka sedang memikirkan caranya...
Sekarang hidup dah lebih baik dari jaman ibu gw Nonton tv saja berbarengan dengan temannya sekarang anaknya orang kaya kamar 1 tv 1 di Living room juga ada Bukannya itu pemborosan wajar sih orang kaya huuhhh sombong, barang bukan lo yg buat aja bangga!!!

Jadi Intinya Mesin Waktu Sedang Proses atau bisa disebut Loading/Pending/ComingSoon hehe Gw Masih muda pengen Liat masa Depan Sudah Sejauh Mana :)

Indah Amelia mengatakan...

saya dari Dunia paralel 3039

Anonim mengatakan...

Bodoh sekali yang membuat posting ini , coba kau liat "tidak ada contohnya" ? Memangnya manusia kebulan ada contoh batu dilempar kebulan ? Burung menjelajahi waktu ? Tentu tidak bodoh . Semua tercipta dari imajinasi , apapun mungkin di dunia ini .
Posting ini sama saja jika kita balik ke 200 tahun yang lalu misalnya saat pesawat belum ditemukan , saya sangat yakin bahwa anda akan berpendapat "alasan mesin terbang tidak akan pernah ditemukan" dengan alasan manusia tidak seringan burung . BODOH.

Komentar yang menyangkut "kalo anton balik ke masa lalu , memperingati yang anton yang sudah mati tentu kita adalah anton yang di mobil bla" bla bla , memangnya mengkloning nyawa , malaikat dan segala macam itu BODOH ! . Theori ini jika anton telah meninggal , tentu tidak ada anton dari masa depan yang akan memperingati bahwa dia (dirinya sendiri ) akan kecelakaan karena batas (timeline) anton berakhir pada saat dia meninggal . Dan mesin waktu tidak terkait agama , semua terkait tentang relativitas , metafisika , mekanika kuantum , neutrino , foton , wormhole , blackhole , light speed , tidak dengan agama . Memang semua tuhan yang mengatur , tapi itu semua bukan tuhan yang membuat . Jangan bodoh jadi bangsa indonesia , marilah kita sama" belajar , semua teknologi bangsa barat aja yang bikin , sekarang harus ada giliran indonesia . Teguh tentang iman dan takwa terhadap tuhan yang maha esa , percaya dia ada . Tapi jangan SEKALI - SEKALI menyangkutpautkan teknologi dengan malaikat , jin , paranormal dan sebagainya . Hanya orang bodoh yang begitu . Ubah pola pikir bangsa indonesia , coba lihat sthepen hawking , dll marilah maju kawan

L-The-Mysterious mengatakan...

ya, sebenarnya saya ini bukan ilmuan atau apapun, saya cuman anak sma jurusan ips, ilmu ipa-nya sudah ngilang selama 2 tahun, dan kalau dilihat postingan ini sudah lebih dari setaon, tapi biarlah, saya di sini ingin berkomentar tentang pendapat saya bagaimana mesin waktu bekerja.
membantah pendapat pertama dari postingan ini, memang benar ada benda buatan manusia yang dilandasi oleh benda yang pernah diciptakan oleh yang maha kuasa, tapi ada juga benda yang diciptakan dengan hanya imajinasi manusia, sebagai contoh adalah televisi, konsep dasarnya gak ada, cuman khayalan seseorang aja kan? jadi, tidak semua benda berpedoman dari benda yang sudah ada diciptakan yang maha kuasa
yang kedua, tentang pengubahan sejarah, saya ada ngeliat komen di atas-atas bilang, tentang teori grandfather, kita balik ke masa lalu tapi kita gak bisa ngebunuh kakek kita karena kita gak bisa nyentuh dia. sebenarnya teorinya emang ada, cuman penjelasannya sesat...
teori yang bener tuh, ketika kita balik ke masa lalu, kita berpindah ke arus waktu yang berbeda, ambil contoh kita di arus waktu a dimana kita berada, dan di arus itu, kakek kita di masa lalunya gak pernah ketemu sama kita, dan ketika kita balik ke masa lalu, kita ke arus b dimana di masa itu malah kakek kita bertemu sama kita, sehingga kalaupun kita membunuh kakek kita, di dunia a kakek kita masih tetap hidup, tetapi di dunia b, kakek kita bakal mati.
jadi, berdasarkan teori itu, masa lalu bisa berubah, hanya saja perubahan masa lalu terjadi di dunia arus waktu yang berbeda
trus terakhir, kalau manusia kembali ke masa lalu gak bakal kiamat, itu adalah pernyataan terbodoh yang pernah kudengar, kiamat pasti bakal terjadi, ketika kita kembali ke masa lalu, umur kita bakalan tetap, sehingga kita pasti bakal mati juga walaupun mundur ke 1.000.000 tahun yang lalu, dan kalau kita sudah mati gak bisa ke masa lalu lagi kan? tungguin kiamat aja lagi.
dan seperti kataku di atas, penggunaan mesin waktu hanya mengubah arus waktu lainnya, tidak berpengaruh sama arus waktu tempat asal. bisa dikatakan perubahan waktu hanya terjadi pada kita sendiri dan tidak berpengaruh secara universal. jadi, biarpun di dunia kita ada orang yang menggunakan mesin waktu, dunia kita ini gak terpengaruhi perubahan waktu yang dibuatnya, kiamat pasti terjadi di dunia kita.
nah, trus juga sebenarnya semua ilmu itu harus berpedoman pada yang maha kuasa, jadi pendapat yang gak perlu bawa-bawa malaikat jin dsb itu sebenarnya jadi gak enak didengar.
kita dapat ilham berupa khayalan tentang mesin waktu itu karena yang maha kuasa, jadi hargailah, dan menurutku karena yang maha kuasa membiarkan kita berkhayal mesin waktu, maka yang maha kuasa pun merestui kalau kita menciptakan mesin waktu tersebut

Anonim mengatakan...

mesin waktu memang belum ada ada ., tapi teorinya gak bisa di anggap remeh.,
konsep mesin waktu dapat anda lihat disini: http://hafidzers.blogspot.com/2013/02/inilah-teori-dan-konsep-mesin-waktu.html

kevin george mengatakan...

Beda dimensi agan :v gampanganya kita kembali ke masa lalu/depan untuk membunuh seseorang tapi orang itu tetap eksis, karna sejarah adalah sebuah keputusan :v setiap discovery baik beruapa gagasan/alat tidak mesti terinspirasi dari hewan/makhluk hidup.

Anonim mengatakan...

pakai teori blackhole kan bisa :p

muhammad sahal mengatakan...

kalau yang john titor bilang benar
berarti kehidupan kita di tahun 2036 ga akan sama dengan kehidupan dia di tahun 2036, karena kita beda dimensi

Anonim mengatakan...

tapi misalnya di akhir jaman. teknologi tiba tiba mati masal gimana tuh

Anonim mengatakan...

Mang ada yang sudah menginjakan kaki di bulan?
Tak ada bukti otentik

Dery Kurniawan mengatakan...

Klo ada dimensi lain brarti logisnya ada kehidupan lain dgn alur yg berbeda? Bnr begitukan?
Tanyakan paham agama, di smua kitab suci KEHIDUPAN ITU CUMA 1! GK ADA KEHIDUPAN LAIN!
KLO LOE BLG GT BRARTI LO KAFIR! KAFIR LAKNATULLAH! Atau tdk beragama, yahudi, komunis!
INTINYA MESIN WAKTU GAK AKAN ADA!
SAYA BERSUMPAH AKAN ASMA ALLAH TTNG HAL INI BILLAHI HAQ